ВХОД
E-mail:
или
Телефон:
Пароль:
Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
ФИО:
E-mail:
Пароль:
Закрыть
+7 (495)
212-09-79
пн-пт с 9:00 до 18:00
Быстрый заказ
Личный кабинет
Войти или Зарегистрироваться
Услуги не выбраны

Оценка для суда

Торопов Всеволод
Оценка для суда

В последнее время немногие судебные тяжбы, которые касаются вопроса рыночной стоимости имущества, обходится без привлечения специалиста по оценочной деятельности. Споры между наследниками, налоговые споры, возмещение убытков, компенсация долгов и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются люди, — все это требует привлечения эксперта независимой компании для оценки собственности.

Обращаться к специалисту необходимо после детального анализа проблемы и консультаций с личным юристом или адвокатом. Также судебные органы могут сами постановить привлечь оценщика. Объектом в данном случае может являться не только движимое и недвижимое имущество, но и интеллектуальная собственность, ценные бумаги, ущерб или упущенная выгода.

Очень важно знать различия между типами документов, которые по итогам представляются в суд. Ими могут быть: «отчет об оценке», который составлен с учетом требований законодательства в оценочной деятельности, а также «заключение о рыночной стоимости объекта оценки» и «заключение судебного эксперта», в основе которых, помимо норм, закрепленных ФЗ № 135 «об оценочной деятельности» и ФСО (федеральных стандартов оценки), лежат также нормы Федерального закона от 31.05.2001 ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Эти внешне схожие документы имеют в своей основе различные принципы. Если в «отчете об оценке» специалист фиксирует свое мнение о наиболее вероятной рыночной стоимости объекта, то в «заключении судебного эксперта» он отвечает на поставленные судом вопросы, которых может быть несколько. Это делает процесс подготовки этого документа более трудоемким, а его подготовку — продолжительной по времени. Вопросы, поставленные перед экспертом, изложены в «определении суда». Например, помимо простого определения рыночной стоимости объекта спора, может потребоваться заключение, каким образом те или иные обстоятельства в будущем повлияют на цену. Стоит также заметить, что «заключение о рыночной стоимости» носит информационный характер, а «отчет» и «заключение судебного эксперта» имеют характер доказательного значения.

Зачастую вызов оценщика на судебное заседание не требуется. Но в случаях, если судье потребуются комментарии специалиста по предоставленному отчету или возникнут какие-либо иные обстоятельства с противоположной стороны спора, то вызов может быть осуществлен в установленном законом порядке. Всем сторонам вопроса необходимо понимать, что оценщик или оценочная компания являются независимыми субъектами и не заинтересованы в том или ином решении судебного вопроса в чью-то пользу. Независимость закреплена статьей 16 ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


Поделиться

Материалы по теме

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Статьи
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Если вы не согласны с оценкой своей собственности, допускается оспаривание кадастровой стоимости в судебных органах или специальных комиссиях.

Досудебное обжалование кадастровой оценки могут отменить

Новости
Досудебное обжалование кадастровой оценки могут отменить

В Минэкономразвития и Росреестре изучают возможность отмены досудебного обжалования кадастровой оценки.

Методы оценки автомобилей

Статьи
Методы оценки автомобилей

При осуществлении оценки всех видов транспортных средств специалисты могут использовать неодинаковые подходы.

Обсуждение

Никто пока не комментировал этот материал,
но Вы всегда можете стать первым.

пишет:
Услуги не выбраны